PRIMA PAGINA
faq
Mappa del sito
Temi caldi
Temi caldi
Notizie
Attualitą
Politica
Economia
In Europa
Nel Mondo
Contrappunti
Intorno a noi
Cittą e Quartieri
La Regione
Religione
Notizie e commenti
Cattolici e politica
Documenti ecclesiali
Link utili
Cultura
Libri
Cinema
Musica
Fumetti e Cartoni
Teatro
Arte ed eventi
Storia
Scienze e natura
Rubriche
Focus TV
Sport
Mangiar bene
Salute
Amore e Psiche
Soldi
Diritti
Viaggi e motori
Tecnologia
Buonumore
Login Utente
Username

Password

Ricordami
Dimenticata la password?
Indicizzazione
Convenzioni


Mangiar bene - Ricette contadine
Polenta Macafana Stampa E-mail
      Scritto da Damiano Lucia
16/04/12

Regione: Trentino

Portata: piatto unico

Ingredienti: Farina di granoturco macinata grossa (possibilmente di varietà locale), burro, cipolla, grana, formaggio Spressa, cicoria (od ortiche), sale e pepe
 
Preparazione: Per prepararla si mette a bollire abbondante cicoria (ma la ricetta tradizionale prevede le ortiche). Una volta cotta la si scola, la si taglia finemente e la si aggiunge all’acqua in ebollizione nel paiolo, unendo subito dopo la farina da polenta. Quando la polenta è cotta, aggiungere la Spressa delle Giudicarie tagliata a tocchetti e continuare la cottura mescolando bene per altri 10 minuti. Togliere dal fuoco e scucchiaiare tutto il contenuto sul piatto di portata. Cospargere poi di Spressa stagionata grattugiata ed infine versare del burro fuso con la cipolla precedente rosolata. Servire la polenta calda.

Storia: Il formaggio Spressa utilizzato per questa ricetta è giustamente considerato uno dei più antichi formaggi “magri” dell'arco alpino e raccoglie la tradizione della lavorazione del latte fatta in casa o nei caseifici turnarî. Un tempo infatti i contadini scremavano molto il latte per ottenere il maggior quantitativo possibile di burro, allora ben remunerato. E il formaggio che se ne ricavava era utilizzato soprattutto per l’autoconsumo.
 
Note: Il termine “macafana” significa letteralmente “scaccia fame” e fa riferimento alla ricchezza - a dire il vero abbastanza relativa - di questo piatto tradizionale. 



Giudizio Utente: / 4

ScarsoOttimo 




Ricerca Avanzata
Aggiungi questo sito ai tuoi preferitiPreferiti
Imposta questa pagina come la tua home pageHomepage
Agorą
Lettere e Forum
Segnalazioni
Associazionismo
Comunicati
Formazione
Dagli Atenei
Orientamento
Lavoro
Concorsi
Orientamento
Impresa oggi
Link utili
Informazione
Associazionismo
Tempo libero
Utilitą varie
Link consigliati
Zenit.org
La nuova Bussola
   Quotidiana
Storia libera
Scienza e fede
Il Timone
Google
Bing
YouTube
meteo
mappe e itinerari
Google Maps e
  Street View
TuttoCittà Street
  View



Questo sito utilizza Mambo, un software libero rilasciato su licenza Gnu/Gpl.
© Miro International Pty Ltd 2000 - 2005