Regione: Sardegna
Portata: altro
Ingredienti: pane carasau, cipolle, pecorino sardo di media stagionatura
Preparazione: per ogni commensale tagliare una cipolla a fette molto sottili e farla cuocere a fuoco lento, aggiungendo un po’ di acqua, in un tegame possibilmente basso e largo. Una volta cotta la cipolla, immergere per pochi istanti alcuni pezzi di pane carasau affinché s’insaporiscano. Disporre poi i pezzi di pane carasau in un piatto caldo e cospargervi sopra del pecorino grattugiato. Servire subito.
Storia: è un piatto da pastori, semplice, poverissimo e sicuramente molto antico.
Note: il pane carasau è il tipico pane sardo originario della Barbagia, conosciuto anche col nome di carta musica, proprio per la sua caratteristica sottigliezza. Viene preparato utilizzando farina di semola di grano (un tempo si usava anche l’orzo). Parente stretto del pane carasau è il pane pistoccu, tipico delle zone interne della Sardegna, ha uno spessore maggiore ed è di forma rettangolare.