Regione: Trentino
Portata: secondo piatto
Ingredienti: Pane casereccio un po’ raffermo tagliato a fette abbastanza sottili, latte freddo, milza (o cervella di vitello, maiale o castrato), cipolla prezzemolo, burro, sale, pepe (uova, farina).
Preparazione: bagnare le fette di pane col latte per ammorbidirle un po'. In una padella imbiondite il burro col prezzemolo (molto abbondante) e la cipolla tritata, aggiungere la milza (o la cervella) sminuzzata. Aggiungere sale e pepe e far rosolare. Spalmare la pastella ottenuta su una fetta di pane e ricoprire con l’altra fetta premendo con la mano perché aderiscano bene. Immergere nell’uovo sbattuto come per la frittata e friggere nel burro. Si possono anche immergete i “profezeni”, uno alla volta, in una pastella di uovo, farina e latte.
Note: La ricetta proviene dall’altopiano di Pinè (Trento) e mi è stata inviata dalla signora Anita Giacomelli Gerola. E’ molto tradizionale e saporita, ma non è certo l’ideale per chi ha problemi di colesterolo.