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"I buoni sapori di una volta: la cucina contadina" Stampa E-mail
Ricette (accuratamente presentate) e cultura (non solo gastronomica)
      Scritto da Paolo Petrilli
16/04/12

Damiano Lucia, Marco Miscia
I buoni sapori di una volta: la cucina contadina
 ed. L’Informatore Agrario, Verona 2012
pp. 128, euro 10,90


Nonostante il gran numero di libri di cucina che ci sono in giro, non è facile trovarne di specializzati nella cucina contadina. Ed è un peccato, perché la tradizione gastronomica rurale italiana in questo particolare settore è particolarmente ricca e merita senz’altro di essere valorizzata, conosciuta e divulgata.

Proprio per soddisfare questa esigenza nasce un libro che raccoglie una scelta di ricette regionali di origine rurale, ritenute particolarmente interessanti e meritevoli di essere conosciute e divulgate anche al di fuori del territorio dove sono nate: per la loro storia e - ovviamente - per la loro bontà.

Frutto della passione di due appassionati cultori della materia, i piatti illustrati nel volume sono descritti passo dopo passo, anche attraverso una dettagliata documentazione fotografica che rende facile e alla portata di tutti il procedimento di preparazione.

Ma il libro non contiene solo ricette. Si parla infatti anche delle materie prime utilizzate, delle tradizioni legate all’uso di determinati ingredienti, del significato rituale e religioso che avevano alcuni piatti, delle occasioni in cui erano consumati.

Conoscere le ricette regionali contadine significa quindi conoscere l'identità culturale più profonda che ha accompagnato la crescita delle diverse comunità italiane; un'identità che oggi si sente sempre più il bisogno di riscoprire.

Destinatari del volume sono soprattutto gli appassionati di cucina tradizionale. Ma anche tutto il mondo dell’agriturismo, che in questo volume trova interessanti proposte per recuperare piatti ormai sconosciuti ai più e caratterizzare così meglio la propria offerta di ristorazione.

Insomma: un libro tutto da… gustare.


Per acquistare il volume direttamente dal sito internet dell'editore, clicca qui 



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