Regione: Valle d’Aosta, Piemonte (Biella)
Portata: piatto unico
Altre denominazioni: Polenta grassa
Ingredienti (dosi x 6 persone): 600 gr. di farina di granoturco, 2 l di acqua, 200 gr. di toma fresca valdostana, 150 gr. di fontina valdostana, 200 gr. di burro.
Preparazione: si fa bollire nel paiolo l'acqua salata e si versa a pioggia la farina gialla, sempre gradatamente e continuando a mescolare con il cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi. Il fuoco non deve essere troppo vivace. Quando la cottura è quasi terminata, aggiungere i formaggi e il burro tagliati a cubetti; lasciarli sciogliere e servire caldo.
Storia: la polenta concia è uno dei più noti piatti tipici valdostani e biellesi. Non ha una ricetta rigida (alcune varianti prevedono ad esempio l’aggiunta di lardo o pancetta), ma quella tradizionale prevede la sola aggiunta del formaggio e del burro.
Note: nella variante valdostana, il burro fuso viene versato sulla polenta già messa sul piatto (a volte aggiungendo Parmigiano e/o pepe). In provincia di Biella la tradizione vuole che il burro viene aggiunto nel paiolo, assieme alla toma e alla fontina. Dal paiolo, poi, la polenta concia si versa nel piatto a mestolate, senza ulteriori aggiunte.