PRIMA PAGINA
faq
Mappa del sito
Temi caldi
Temi caldi
Notizie
Attualitą
Politica
Economia
In Europa
Nel Mondo
Contrappunti
Intorno a noi
Cittą e Quartieri
La Regione
Religione
Notizie e commenti
Cattolici e politica
Documenti ecclesiali
Link utili
Cultura
Libri
Cinema
Musica
Fumetti e Cartoni
Teatro
Arte ed eventi
Storia
Scienze e natura
Rubriche
Focus TV
Sport
Mangiar bene
Salute
Amore e Psiche
Soldi
Diritti
Viaggi e motori
Tecnologia
Buonumore
Login Utente
Username

Password

Ricordami
Dimenticata la password?
Indicizzazione
Convenzioni


Mangiar bene - Ricette contadine
Polenta concia Stampa E-mail
      Scritto da Damiano Lucia
19/04/10

Regione: Valle d’Aosta, Piemonte (Biella)

Portata: piatto unico

Altre denominazioni: Polenta grassa

Ingredienti (dosi x 6 persone): 600 gr. di farina di granoturco, 2 l di acqua, 200 gr. di toma fresca valdostana, 150 gr. di fontina valdostana, 200 gr. di burro.

Preparazione: si fa bollire nel paiolo l'acqua salata e si versa a pioggia la farina gialla, sempre gradatamente e continuando a mescolare con il cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi. Il fuoco non deve essere troppo vivace. Quando la cottura è quasi terminata, aggiungere i formaggi e il burro tagliati a cubetti; lasciarli sciogliere e servire caldo.

Storia: la polenta concia è uno dei più noti piatti tipici valdostani e biellesi. Non ha una ricetta rigida (alcune varianti prevedono ad esempio l’aggiunta di lardo o pancetta), ma quella tradizionale prevede la sola aggiunta del formaggio e del burro.

Note: nella variante valdostana, il burro fuso viene versato sulla polenta già messa sul piatto (a volte aggiungendo Parmigiano e/o pepe). In provincia di Biella la tradizione vuole che il burro viene aggiunto nel paiolo, assieme alla toma e alla fontina. Dal paiolo, poi, la polenta concia si versa nel piatto a mestolate, senza ulteriori aggiunte.



Giudizio Utente: / 6

ScarsoOttimo 




Ricerca Avanzata
Aggiungi questo sito ai tuoi preferitiPreferiti
Imposta questa pagina come la tua home pageHomepage
Agorą
Lettere e Forum
Segnalazioni
Associazionismo
Comunicati
Formazione
Dagli Atenei
Orientamento
Lavoro
Concorsi
Orientamento
Impresa oggi
Link utili
Informazione
Associazionismo
Tempo libero
Utilitą varie
Link consigliati
Zenit.org
La nuova Bussola
   Quotidiana
Storia libera
Scienza e fede
Il Timone
Google
Bing
YouTube
meteo
mappe e itinerari
Google Maps e
  Street View
TuttoCittà Street
  View



Questo sito utilizza Mambo, un software libero rilasciato su licenza Gnu/Gpl.
© Miro International Pty Ltd 2000 - 2005